Pan de calabaza

Este año, al igual que los anteriores, en mi huerta he tenido una gran cosecha de calabazas. Y todavía siguen saliendo.
Las primeras fueron para mis nietas y luego repartí algunas entre los vecinos. Este año las plantas dieron unas calabazas grandes, dulces, bien amarillas. La verdad que son muy buenas y el hecho de cosecharlas yo, me pone más contenta todavía.
Me gusta ver a mis nietas cuando vienen de visita, como se acercan a las plantas para comprobar el crecimiento de las calabacitas y esperan ansiosas el momento de la cosecha. Trato que ellas las corten conmigo y compartan ese momento de felicidad.
Para utilizar alguna de ellas, el domingo hice este pan que di a probar a uno de mis hijos, mi hermano que vino a comer a casa y a algunos vecinos. A todos les llamó la atención en color tan amarillo de los panes. Son ideales para un desayuno o merienda acompañados de queso o mermelada.
Antes de ir a la receta les hago una sugerencia. Es preferible cocinar las calabazas en horno o microondas para que queden más sequitas. También se las puede hervir, pero de esta forma absorben mucha agua, por lo que hay que tener la precaución de escurrirlas bien, porque la cantidad de harina necesaria aumenta con la humedad de las calabazas.
Preparación
En un bol colocamos la levadura con la leche tibia y disolvemos.Agregamos la manteca bien blanda (tipo pomada), el puré, azúcar, ralladura y los huevos. Unimos bien todo. Yo lo voy haciendo con la mano, así le vamos transmitiendo calor a la preparación.Comenzamos a agregar la harina mientras vamos amasando dentro del bol. Debe quedar una masa suave, no dura y que no se debe pegar en las manos.Ponemos sobre la mesa, espolvoreamos con un poco de harina y amasamos durante 10 minutos.Colocamos en un bol, cubrimos con papel film y dejamos reposar en un lugar calido, no caliente (no sobre la cocina) hasta que duplique su volumen.Desgasificamos y dividimos en la cantidad de pancitos deseados. Hacemos los bollos y luego le damos forma de pancitos afinando las puntas.Colocamos en placa para horno y dejamos leudar hasta que duplique su volumen.Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar. Con un cuchillo o bisturí le hacemos dos o tres tajos en diagonal como se ve en la foto.Llevamos a un horno moderado 25 minutos o hasta que vean que estén bien doraditos.
Marcas: calabaza · Pan · pan saborizado
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