Receta de costillas de cerdo caramelizadas al horno

lunes, abril 04, 2011 Publicado por Mario Galarza

Hoy me he levantado con ganas de comerme unas
costillas de cerdo, de esas que son originales en
am?rica, con una corteza totalmente caramelizada,
que solo con mirarlas, te dan ganas de comerte una
buena porci?n y mancharte hasta las narices con
esa salsa dulzona y chuparse los dedos uno a uno.
Es s?bado, casi las ocho de la ma?ana y el mercado
da gusto verlo, los puestos luciendo sus
hortalizas y frutas, la pescader?a con esas luces
que hacen ver el pescado como si fuera en una
pecera y no digamos de las carnicer?as, las carnes
rosadas, los pollos amarillos, que dan ganas de
comprar de todo.

Pero bueno, venimos a lo que
venimos, a buscar un par de costillares de carne
de cerdo fresca, y algo de verduras y fruta.
Conseguimos dos espectaculares costillares, que ya
solo mirarlos, se me hacia la boca agua, pues soy
de los que cuando voy a cocinar, lo primero que me
viene a la mente, es el gusto que me apetece y a
partir de ah? ya empiezo a pensar como lo voy a
cocinar y como estar?a rico.

Se me antoja que
tendr? un sabor especial y sabroso si mezclamos
con fruta, como puede ser pi?a tropical y manzana,
con la carne de cerdo.

La verdad es que es
sorprendente lo realmente sabroso que resulta esta
mezcla de carne de cerdo con frutas.

Un plato
distinto y muy rico.
Bueno, son las nueve y media de la ma?ana y
despu?s de tomarme dos barritas de pan, tostadas y
con un buen chorret?n de aceite de oliva virgen,
del verde como le digo yo, y un caf? con leche,
empiezo la preparaci?n de lo que hoy vamos a comer
con dos de mis hijas, una soltera y la otra
casada, su esposo y mis dos nietas, ?ah! Y la que
manda en casa, total seremos cinco adultos, una
ni?a de 12 a?os, que en la mesa es un adulto mas,
sale a su abuelo y la peque?ita, bueno digamos 6
adultos y un infantil.
Lo primero que voy hacer es encender el horno para
que se vaya calentando bien, lo ponemos a unos
160/180? y mientras dorar? las costillas en una
sart?n con un poco de aceite de oliva, esto lo
hago para que sellar bien la carne y no suelte los
jugos, la partir? en cuatro trozos porque no cabe
en el horno.

Una vez dorada, la vamos sacando de
la sart?n, y pas?ndola a la bandeja del horno, es
planita y caben perfectamente los cuatro trozos y
es ahora cuando la salpimentamos por los dos
lados, sal gruesa y pimienta negra molida y
espolvoreamos por todos los lados un poquito de
c?rcuma, no mucho, pero que se vea bien.

El horno
ya est? bien precalentado lo dejamos a 180? y
metemos la bandeja, calor arriba y abajo y el
ventilador y as? la vamos a dejar unos 20 o 25
minutos, que es cuando le daremos la vuelta a las
costillas, las de abajo arriba y las de arriba
abajo y ya aprovechamos a darle un brochazo del
caramelizado que vamos a preparar a continuaci?n y
as? estaremos haciendo cada 10 minutos o as?,
hasta llegar a los 50 minutos que es el tiempo que
creo que llevar?, pero que estaremos atentos, para
que no se seque mucho.

A la bandeja a?adiremos un
vasito de agua con un chorrito de vino blanco de
cocina, con el fin de que no se seque mucho la
carne, con esa cantidad ser? suficiente.
Mientras se va haciendo la carne, voy a preparar
una salsita para acompa?ar a la carne y unas
papas fritas en gajos grandes que tambi?n voy a
fre?r.


Ya tenemos las costillas en el horno, y vamos a
preparar el caramelo, para pintar luego los trozos
de los costillares.
Primero pelamos cuatro tomates y los partimos a
cuadritos peque?os y los vamos salteando en la
misma sart?n que salteamos las costillas, pues
qued? algo de juguito de la carne y ya estaba
sucia, (as? que no manchamos otra sart?n y no la
tengo que fregar) le a?ado un chorrito de aceite
de oliva y vamos pochando el tomate a fuego bajo,
para que se vayan deshaciendo bien, poquito a
poco, le a?adimos un poquito de sal gruesa, para
acelerar el pochado y suelte todo el agua, cuando
veamos que ya se est? haciendo una salsita, le
a?adimos cuatro cucharadas de az?car de ca?a o
az?car morena, es la misma y la vamos rehogando
bien con una cuchara de palo y ver?is como se
empieza hacer como un caramelo, a?adimos la
cucharada de salsa de soja y a los 5 o 6 minutos,
le a?adimos la copita de vinagre de vino y
seguimos rehogando hasta que se consuma bien y
cuando veamos que ya el tomate est? bien desecho,
que ya est? como si fuera una salsa, habr?n pasado
unos cinco minutos m?s y le a?adimos la media
cucharadita de c?rcuma y la media de or?gano y el
vasito de pedro xim?nez, la salsa se espesar? a?n
m?s y a los 4 o 5 minutos m?s, ya lo damos como
terminado.

Cogemos un colador fino y anchito y
pasamos la salsa por ?l, con el fin de que quede
como una crema finita, que ser? la que emplearemos
con una brocha para pintar los trozos del
costillar, cuando ya hayan pasado unos 20 o 25
minutos la carne en el horno.
Ahora si utilizaremos otra sart?n para preparar la
salsa con la que vamos a acompa?ar el asado.


Echamos un chorre?n bueno de aceite de oliva
virgen y cuando este calentito le echamos las dos
cucharaditas de pimienta rosa en granos y la
guindilla picante sin las pepitas, si les gusta el
picante fuerte, las dejan, eso va al gusto y
cuando veamos que se est?n friendo, a?adimos las 5
o 6 rodajas de pi?a tropical.

Picadas en trozos ni
muy peque?os ni muy grandes, procurar quitar el
trozo del centro de la pi?a, que es m?s dura, si
les gusta, os la pod?is comer, yo lo hice y me
supo a gloria, se va rehogando poco a poco, cuando
veamos que la pi?a se va dorando un poquito,
a?adimos la manzano cortada tambi?n en dados no
muy gruesos y se remueve bien con una cuchara de
madera, cuando veamos que la fruta est? m?s o
menos blandita, a?adimos la copita de ron a?ejo y
dejamos que evapore bien el alcohol y a
continuaci?n le a?adimos las dos cucharadas de
miel, dejamos unos minutos m?s, para que mezcle
todo bien y se aparta hasta que vayamos a servir a
la mesa.

Antes de ponerla en la salsera, volver a
calentarla, aunque templada tampoco est? mal.

Al
gusto.
Un inciso, si qued? caramelo con el que pintamos
la carne, la podemos a?adir a la salsa, que le da
m?s gusto.

Ya ver?n
estamos llegando a los 50 minutos y ya est? en su
punto, apago el horno, le doy otra pintadita con
la brocha, reba?ando bien el bol donde ten?a el
caramelo y ya estoy friendo las papas.
El costillar ha quedado espectacular, el colorido
es irresistible a la vista, creo que al gusto y no
menos al tacto, dan ganas de coger un trozo con la
mano y empezar a degustarlo sin m?s.

Bueno ya ven
la foto.

Ya me dir?n algo.

? buen provecho!


Fuente: cocinaparahombres.com

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