Empanadas de choclo

viernes, febrero 24, 2012 Publicado por Mario Galarza

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Empanada de choclo

Alimento típico de Argentina, que consiste en una masa rellena de maíz en grano. Si bien existen innumerables variedades, las empanadas de choclo constituyen una de las más tradicionales del país sudamericano. Se recomienda consumirlas sin utilizar utensilios.

Masa:

200 gr. de manteca400 gr. de harina común1 huevo1 cda de azúcar1 cucharadita de sal1/2 taza de leche

Relleno:

1 cebolla1/2 ají1 lata de tomates en cubos1 lata de elotes cremosos o un elote desgranadosalpimientaaceitepizca de azúcar1 huevo

Masa:

Formar una montaña de harina, ahuecarla en el centro y colocar allí manteca blanda, sal, azúcar y un huevo. Comenzar a mezclar los ingredientes de la parte interior y gradualmente incorporar la harina de los bordes con el movimiento de las manos. A la vez, añadir leche para lograr una masa suave, que deberá reposar durante algunos minutos. Luego, estirar la masa y cortar discos de medio centímetro de espesor.

Relleno:

Picar la cebolla y cocinarla en un recipiente con aceite hasta que se vuelva tierna. Añadir los tomates, el choclo y el ají picado y mezclar hasta obtener una sustancia espesa. Agregar un huevo. Condimentar con sal, pimienta y una pizca de azúcar.

Finalmente, distribuir el relleno sobre la masa cuidando que la cantidad permita cerrar la empanada, pintar los bordes con huevo batido para lograr el sellado y cerrar las empanadas. Decorar el borde para lograr el característico repulgue, es decir, un diseño que puede lograrse con un tenedor o doblando la masa sobre sí misma. Pintar las empanadas con el resto del huevo batido y cocinar en horno precalentado hasta dorar.


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