Arenque guisado
Hace unos cuantos años Tía Ilana escribió un artículo titulado En defensa del desayuno dominicano que empezaba con la frase “Los dominicanos comen cualquier cosa en el desayuno” (no son las palabras de Tía Ilana). Ciertamente que esto es una exageración, pero solo hasta cierto punto.
La verdad es que he sido testigo de algunas combinaciones para el desayuno que me han dejado perpleja, como el compañero de trabajo hace muchos años, que desayunaba en una fonda cercana a la oficina, y empezaba el día con mondongo, paticas y otros platos similares que me dejan asombrada de que esta persona ha pasado de los cuarenta sin problemas cardiovasculares y la misma talla que cuando le conocí hace más de diez años. “Cosas veredes, Sancho”.
Otro fanático de desayunos pesados, y francamente extraños para mí, era un familiar quien, para ahorrarse el tiempo del almuerzo, empezaba el día con un desayuno opíparo a base de carne, o, a menudo, un plato de arenque con huevos o arenque guisado con yuca. Y esto nos trae al plato que les presento hoy.
A veces preparo las recetas y fotos para el sitio en la mañana, después de dejar a mi hija en la escuela; cuando terminé estas fotos decidí que, como no había desayunado todavía me aprovechaba que estaba todo caliente y me comía el arenque con yuca de desayuno.
Les confieso que no me asusta comer pescado en el desayuno, para horror de mi marido y risas de mi suegra. Me encanta el salmón ahumado y el arenque en conserva en una tostada con un poquito de queso crema, pero estas ocasiones son muy raras. Sim embargo, por alguna razón, el arenque con yuca me dejó con el cerebro funcionando a media capacidad el resto de la mañana, lo cual me lleva a pensar que no soy de las personas que funcionan bien después de un desayuno pesado. Me parece que el día que desayune mondongo me voy a olvidar de mi nombre por lo menos hasta las dos de la tarde.
El arenque es uno de esos platos que alguna gente detesta y a otros les encanta, parece no haber término medio. ¿Tú donde caes?
Tiempo: 2.5 Hrs – Sirve: 4 personas
Preparación previa: Sumerje el arenque en agua por un par de horas.
Ingredientes:
2 libras de arenque ahumado2 ajíes cortados en tiras1 cebolla roja pequeña en tiras4 tomates cortados en octavos (o una docena de tomatitos en mitades)2 cucharadas de aceite1 taza de salsa de tomate (no pasta)Pimienta y salPreparación:
Hierva el arenque en abundante agua hasta que esté blando y desalado.Calienta el aceite y saltea la cebolla, los tomates, y ajíes hasta que ablanden. Agrega el arenque, salsa de tomate y sal y pimienta al gusto, revuelve. Deja hervir por unos dos minutos.Sirve con arroz o yuca hervida.¿Y tu, tienes algún desayuno “extraño” de tu preferencia?
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