Focaccia diferente

domingo, marzo 13, 2011 Publicado por Mario Galarza

focaccia_diferente

La focaccia es muy popular en Italia y su masa es similar en estilo, a la de la pizza. Fuera de la península es usada en muchos lugares, con distintas variantes.
En nuestro país por la gran corriente migratoria de italianos que conservaban su costumbre de pastas y pizzas que se preparaban de manera familiar, conocemos además de la típica, otras variedades que aquí llamamos fugazas o fugazetas.
Lo primero que se preguntarán es porque diferente. Normalmente la masa tiene mucha miga, es bien alta y muy esponjosa.
Pero de esa forma en mi casa no gusta. Tanto la pizza, como la fugaza y en general cualquier comida no debe tener mucha masa. Por eso la tuve que hacer bien bajita, pero lo que importa es el sabor y les puedo asegurar que es tan rica, que dan ganas de comenzar a comerla acompañada de una cerveza.
Yo usé un molde de 30 por 35 cm, pero si quieren que sea más alta, pueden usar un molde mas chico o hacer mayor cantidad de masa (siempre guardando las proporciones), de esta forma les saldrá más esponjosa.

Ingredientes

Para la masa

25 g de levadura550 g de harina5 cdas de aceite250 cc de agua tibia2 cdtas de sal fina

Para el relleno

200 g de panceta en fetas200 g de queso en fetas2 tomates1 cebollaaceite c/nromero c/nsal gruesa c/n

Preparación

Colocamos en un bol la harina y la sal fina. Unimos bien. En el centro hacemos un huequito y colocamos la levadura. Se le puede agregar media cucharadita de azúcar para que leude más.Mientras vamos uniendo incorporamos el aceite y vamos agregando el agua hasta formar una masa que debe quedar bastante blanda.Para despegarla del recipiente donde la hicimos nos mojamos las manos con aceite y la vamos despegando y a su vez amasando de afuera hacia adentro hasta que quede suelta del recipiente.Cubrimos con un repasador y dejamos reposar hasta que duplique su volumen.Dividimos la masa en dos, espolvoreamos la mesa con harina y estiramos con palo de amasar.Colocamos en un molde enaceitado. Sobre la masa ponemos una capa de queso, panceta, cebolla cortada en aros y el tomate sin el centro (semillas y pulpa) para que no humedezca la masa.Estiramos la otra parte y cubrimos. Mojamos la masa con un poquito de aceite, colocamos el romero y esparcimos un poquito de sal gruesa.Dejamos leudar durante 30 minutos.Llevamos a un horno moderado durante 40 minutos o hasta que este bien dorada.

Bookmark and Share Publicado en: Pastas, Pizzas, tartas y empanadas, Platos frios.


Fuente: recetassimples.com

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