Crema de garbanzos o Hummus

domingo, febrero 19, 2012 Publicado por Mario Galarza

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Ahora estoy en dieta para bajar unos kilitos y estoy preparando platos ricos y bajos en calorías y lo que es mejor: con productos naturales, nada de químicos. Ahora les presento la crema de garbanzos, que desde que la probé no me falta en el refrigerador y la uso para acompañar mis comidas.

La crema de garbanzos es una delicia para servir a nuestros invitados y también para nuestras dietas, lo usan mucho los vegetarianos. Combina con pan, vegetales, picaditos, arepas. Cuando estamos en dieta, la crema de garbanzos es ideal, pues tiene bajas calorías.

Como pasapalo-botana, se sirve con pan, vegetales, galletas. 

Un cuarto kilogramo de garbanzos crudos.2 dientes de ajo3 cucharadas de tahine (crema de ajonjolí)3 cucharadas de aceite de olivaUna y media cucharada de jugo de limónSal al gustoSe limpian y remojan los granos durante toda la noche,en la mañana del día siguiente se bota el agua, se lavan y se le agrega agua limpia.Los garbanzos se cocinan hasta que estén blandos (una hora aproximadamente). Este paso se puede cambiar si se compran los garbanzos enlatados, la ventaja de prepararlos es que son de más frescos y naturales.Escurrir los garbanzos (que pueden ser preparados previamente o en lata).
Algunas personas le quitan la concha a los garbanzos, si usted desea hacerlo: coloque los granos en un paño seco y frótelos, deseche la piel.
Nosotros hacemos la crema de garbanzos con la concha, así que, el paso anterior no lo hacemos.En un procesador de cocina o en la licuadora: Agregue los garbanzos, los dientitos de ajo, la tahini junto con el aceite de oliva y el jugo de limón. Procese todo hasta que esté cremosa y lista.Pruebe y de ser necesario, agregue más sal y limón hasta que quede a su gusto.

Si desea variar, podemos colocarle una cebolla pequeña y un poquito de comino cuando se está procesando la salsa. Y para decorar se usa pimentón en tiritas o perejil.

La crema de garbanzos se usa para acompañar platos y ensaladas de vegetales, para comerlo con pan, para hacer los sandwiches árabes.

La crema de ajonjolí (tahine) se compra en los establecimientos que venden productos para comida árabe, nosotros hacemos la crema, en otra oportunidad les daremos la fórmula.

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