Receta de dip de berenjenas ( con microondas )

domingo, febrero 12, 2012 Publicado por Mario Galarza

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Cortamos el tallo a la berenjena y ponemos en un recipiente hondo adecuado para microondas, tapamos con film transparente y perforamos o con la típica tapa de plástico para microondas ( yo lo hago con esta tapa ) poner un poco de agua en el fondo del recipiente ( apenas una cucharada de las de postre ) y poner el micro a temperatura alta ( en mi micro, 850w ) unos 3 minutos

Depende del tamaño de la berenjena y del micro tardará un poco más o menos, ir comprobando si esta tierna ( por esto es más práctica la tapa que el film perforado ) si no estuviese tierna, ir poniendo de minuto en minuto, una vez hecha dejar reposar en el micro tapada 5 minutos, sacar y dejar enfriar.

Esto también se puede hacer en una olla con agua y hervir la berenjena, pelada y cortada, con poca agua hasta que este tierna. 

En caso de hacerlo en el micro, esperar a que esté fría y pelar ( la piel sale fácilmente ) reservar.

Ahora vamos a asar el ajo, se puede hacer de la forma tradicional en el horno convencional, pero tardará bastante más, en ambos casos, quitamos la piel más superficial del ajo, la blanca, pero no quitamos la que queda más pegada.

Cortamos las puntas de los ajos, dejando los dientes al descubierto ( cortar un poco, las puntas no medio ajo ) en el horno, poner a unos 180º durante una hora, en el micro, poner en el plato del micro en las orillas del mismo y cocinar un par de minutos a temperatura máxima, comprobar e ir dándole un minuto más si no está tierno, una vez hecho, el ajo se soltará con facilidad de la piel.

Pelamos los dientes de ajo y reservamos, para esta receta necesitamos solo un par o tres de dientes.

Triturar la berenjena pelada y cocida y los ajos, todo junto, con un tenedor se puede hacer, si no, con la batidora, depende de la textura que nos guste, añadir, un chorrito de aceite ( si tenéis aceite de sésamo, mejor, si no, un aceite de girasol u oliva suave ) añadir las especias y remover bien, en caso de hacerlo con la batidora, yo trituro un poco, pongo las especias y el aceite y sigo triturando hasta que coge la consistencia que me gusta.

A la hora de servir se puede poner un chorrito de aceite encima y un poco de pimentón dulce o picante ( va en gustos, pero creo que le pega más el dulce ) va muy bien para mojar unas tostadas o patatas de esas llamadas ligeras o deshidratadas.


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